2021.09.04
真夜中のいちりん 夏の想い出とコンポートとブーケと
花との出会いは、一期一会。
いちりん毎に表情は異なるし、季節によって色味も変わっていきます。
まだ夜が明けていない市場での花達との出会いには,初恋の様なときめきを感じたりします。そんな花たちとの出会いを求めて歩き回るこの時間が僕は好きです。
今回は楽しませてくれた夏の思い出を束ねてみました。どうぞお楽しみください。
フローリスト 飯野学
もうすぐ夏が終わってしまう。
コロナ禍で趣味のヨットレースも活動が中止になってしまったし、かと言って特に夏の想い出もないんだけどそれでも何となく寂しい。
そう言えば今年は、お福分けにとりわけ多くの桃を頂きました。
今まではそんなに興味はなかったんだけれど、ワインにのめり込んでいくとペアリングという観点から中々興味深い。
日本ワインの本場、山梨では桃を硬い状態で食べるんですよね。
最初は意外だったけれど慣れると、今となっては硬くないと落ち着かない。
ハムと合わせたり、熟成が進んだら果汁を絞ってスパークリングと合わせたり、はたまたお菓子を作ったりと桃の熟成によって合わせるワインのバリエーションが増えていき、随分と堪能しました。
そんな桃もそろそろシーズンが終わって、ブドウへとバトンを引き継ぎます。
ということで、今回はこの夏の食卓を楽しませてくれた桃をオマージュにブーケを束ねました。
今回集めたお花は、
・トルコキキョウ(チアライトピンク)
・バラ(モモカ)
・バラ(ジュリア)
・バラ(ショコラロマンチカ)
・トルコキキョウ(NFマンゴー)
・エキナセア
・セルリア
など。
何となく、桃の色を連想させるでしょう。
ハーブも合わせて、ブーケロンに仕上げていきます。
束ねたブーケに添えたのが、フレッシュな桃ともう一つはコンポートにした桃を用意しました。
コンポート(compote:フランス語):ヨーロッパで伝統的に作られる、果物の保存方法。
桃の皮を剥いて、果実をカットして、砂糖水で煮ていくんですがその際に先ほど剥いた皮を入れて煮ていきます。
アトリエ中に甘い香りが漂って、煮汁が何ともきれいなピンクに染まっていきます。
このちょっとしたひと手間が仕上がりに大きく影響してくるし、そんなところは花を活けることに通じているように思います。
さて、3つ揃ったところで撮影を。
この夏の想い出が詰まった1枚が撮れました。
皆さんは、どんな夏を過ごしましたか?
前回の記事
お城へいざ参ろう! 幸せな記憶と共に消えた悲しみの城 小谷城④
前回は、長政と信長の決別から1572年8月の小谷城攻撃までの歴史と、朝倉氏の築城技術で改修されたとみられる西側尾根の出城的な曲輪を紹介しました。今回は、小谷城落城までの歴史...
local | 2024.4.27
電気自動車充電利用に関するご案内
日頃より、BMW調布ショールームをご利用いただきありがとうございます。 昨今の電力価格高騰に伴い、2024年4月1日より電気自動車充電利用に関するご案内を下記の通り設定することとなりまし...
local | 2024.3.24
BMW純正 タブレット・ホルダーのご紹介
\\BMW Chofu GENIUS// ポルティMAO です🚗 BMW調布 Instagramのフォロワーが2000人到達いたしました! フォローして下さっている方、...
local | 2024.3.7
購入するなら今のうち!?BMW ディーゼルモデルに関するお知らせ
\\BMW Chofu GENIUS// ポルティMAO です🚗 今年は、月に1回はフォトスポットへのロングドライブをすると決めまして、 車映えするドライブスポットへお...
local | 2024.1.25
お城へいざ参ろう! 幸せな記憶と共に消えた悲しみの城 小谷城②
前回は、浅井亮政~久政の時代の歴史と大嶽・清水谷などを紹介しました。今回は、いよいよ織田信長との同盟と東側尾根の「主要部」を紹介したいと思います。それでは、いざ参りましょう...
local | 2024.1.1